开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

设计之我认为的关键词: 匹配

作者:51CTO出处:论坛2016-02-14 05:29

  在移动的时代,用户对于审美的要求从来没有变低,反而越来越“挑剔”了,应用的“颜值”直接关系到产品的好坏,在竞争日益激烈的市场背景下,只有交互逻辑合理、对细节进行精心打磨的app才能从众多应用中脱颖而出,吸引用户的眼球。

  1月30日,51CTO主办的以“移动APP创新之美_UI设计”为主题的线下公开课活动顺利召开,crossapp产品经理王志伟在会上进行了以“设计之我认为的关键词:匹配”为主题的精彩演讲。

  讲师介绍:王志伟,CrossApp产品经理,去年尚且奋斗在创业一线,目前负责9秒社团CrossApp的产品工作,参与过游戏、K12在线教育、美业O2O等领域的项目。

  王志伟介绍,他自身是产品经理而不是设计师,所以更多的是从产品角度谈设计。在他看来,不想做成伟大产品的设计师都不是好设计师。

  不懂的人对设计师的看法是不一样的,企业老板、产品经理和程序员各有各的看法,在王志伟看来,设计的关键在于匹配。

  具体分为两个方面,第一:设计的目标具象化;第二,设计是多人协作的团队活动。而设计的重要职能是为具象化的东西披上外衣,点缀内涵。

  设计之前需要了解业务,产品定义规则,而设计需要了解然后发挥这个规则,然后进行技术性地创造,这些都是可以量化的指标。

  他举例说,资历比较浅的设计师,说我觉得这个设计挺好看,却没法说出是为什么好看。是间距、布局还是图标,突出了哪里弱化了哪里等等,都是需要设计逻辑的。

  他又提到,设计经常会遇到一些不靠谱的意见,此时应尽量坚持自己的专业意见。为此制定相关的规范是很有必要的,主要表现在:减少沟通成本,方便后续优化;方便设计师之间的协作;形成统一性,促进差异性。

  在演讲最后,他提到要注意升华细节。我们常说细节决定成败,这个说法是需要前提条件的,不是所以的细节都能决定成败。重要的是学会掌握节奏,知道什么时间合适什么时间不合适。另外要学会利用数据的反馈,比如改banner,需要进行A/B测试来决定谁优谁劣,数据不会骗人的。例如亚马逊的“加入购物车”按钮,黄色底色,黑色边框绿色字体,从设计美学上来说是很丑的,但是数据证明该按钮效果良好。

  在用户提问环节,很多用户踊跃提问,王老师也针对他们的问题进行了专业的解答。以下问答经过笔者的整理:

  问:做产品还是做设计?

  答:这个主要看自己喜欢不喜欢,相对来说产品经理更有话语权,也承担更大的压力,看自己喜欢这种感觉还是不喜欢这种感觉。如果决心做产品经理,思考方式应多以结果为导向,问过为什么之后确定目标,为实现目标而努力。

  问:为什么很多平凡的设计却能获得大成功?

  答:决定产品成功与否并不一定决定于设计,没有业务逻辑,没有技术和运营的支撑,是不会成功的。很多时候,设计是产品整个环节中的一环。

  问:如何判断设计好坏?

  答:很炫但是不符合业务需求,是会被pass的。我认为专业人做专业的事情,只要在对的方向上走,后续可以通过产品迭代来更新完善。

相关文章

关键词:设计,移动开发

责任编辑:容心

网警备案