开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

在“即服务”世界中,DBA有何变化?

作者:51CTO出处:论坛2018-07-25 16:07

  在过去的几年时间里,企业对于管理和运行数据库的需求发生了很大变化。从而影响了负责运行企业数据库的数据库管理员(DBA)工作重心的转移。

  相比于以前保证可访问性和可用性,现在DBA更侧重于开发满足业务需求和目标的架构、设计和可扩展性策略。

  为什么会DBA工作重心会发生这样的变化呢?

  大部分是始于互联网公司以及新的收入模式的诞生。互联网公司要求网站可靠性工程师(SRE)和DBA不仅要保证主要收入引擎(通常指应用程序和网页)的稳定,而且还要保证业务的随时扩展。这远远超出了DBA之前的职责,之前DBA只需保证数据库的正常运行、备份,当问题发生时及时作出反应。

  新的收入模式,新的挑战

  如今,企业在互联网上开展业务变得越来越普遍,如果想要保持自身的竞争力,那么一定要找到跟得上技术和架构变化的新部署模式,例如云和“即服务”等等。软件、数据库、平台甚至是基础设施都可以通过基于云的模型转变成为“即服务”。

  基于云的数据库和基于DBaaS的数据库环境的管理也随着这一转变而发生了变化。例如,在SaaS领域,应用程序中断就意味着收入损失。除了直接收入的损失(以及解决危机的费用),服务和应用程序的瘫痪还意味着客户流失。为了避免这种损失,公司关键SaaS数据库基础架构的每个部分都需要进行规划,包括内置冗余和面向未来的架构以及如何扩展来适应未来的增长。

  增长就意味着扩大服务或进入新市场,这往往会需要新的业务关键型应用程序。在如今“即服务”的大环境中,有很多方法开发部署,例如在本地或云端、作为服务或组合,容器还是虚拟环境等等。

  最成功的满足客户需求的方式应该是满足企业业务目标。企业都希望应用程序和网页能够快速无缝的工作。而想要做到这种即时性,企业必须能够敏捷快速部署新服务和应用程序,以满足新功能的需求或把握未开发市场中的新机会。

  企业数据库需求正在不断发展

  在部署服务、应用程序或网站时,一定要把扩展计划在其中。影响数据的第一件事就是数据库工作负载的变化,引起这种变化的原因可能是存储和访问数据的变化,也可能是流量的变化。

  数据库环境的灵活性也很重要。如果业务增长需要横向扩展,那么需要增加多少硬件呢?如果是在云中,增加使用量会产生哪些成本?

  以电子商务网站为例,有许多应用程序协同工作来收集电商数据:购物车内容、已完成的订单、库存信息和重新进货订单等。如果要是把所有信息存储在单个数据库中,可能需要额外的工作和开销才能将数据转换为特定应用程序的可用格式。但如果你选择把信息存储在合适该数据类型的数据库中,这时数据库要是处理它未设计的工作负载时就会降低性能或者导致其它问题。

  在产品或服务推出之前,你考虑的问题越全面,那么未来发生灾难的可能性就越小,所以应用程序开发还需要DBA和数据库工程师构建一个轻松扩展且延迟几近于零的数据库。如果企业选择把数据库迁移上云,那么云运营商会自动化接管大部分运维。

  这时还需要DBA吗?答案当然是肯定的,因为不断变化的数据库环境并没有消除对数据库专业知识的需求,DBA的工作重心更向应用程序的设计和开发倾斜,不仅要设计和调整数据库来支持应用程序,而且还要了解云中可用的模块化部件。通过DBA高效的数据库专业知识能为企业带来更高和更清晰的ROI。

  DBA到底需要做些什么?

  随着数据库格局的发展,DBA的价值渐渐从修复解决方案转移到规划解决方案和制定解决方案战略,数据库如何为公司的整体业务目标做出贡献以及有哪些解决方案可帮助实现这些目标。

  借助于云和容器化这些新技术,DBA可以不断监控或评估应用程序使用数据库的情况,并对如何提升性能以及在不影响性能的情况下整合新功能、新需求。

  随着越来越多的公司根据不同的应用程序和场景来选择不同的数据库,DBA也需要不断的学习最新的数据库技术。

  事实上以上这些转变并不是纸上谈兵,我们Percona都经历过。现在Percona中超过50%的客户委托都是与应用程序设计问题、查询性能或数据库基础结构设计有关。而在5年前,围绕这些问题的帮助仅占不到20%。

  在数据库选型时,一定要考虑MySQL,MongoDB,MariaDB和PostgreSQL等开源数据库的成熟度以及其未来发展的相关技术。如果再加上自行研发的自动化或基于云基础架构的技术,这样就可以降低核心数据库软件崩溃错误的可能性。如今发生系统中断的大部分原因就是设计决策失误、错误代码以及在初始规划中未考虑极端情况。

    总体而言,如今DBA的角色已经发生改变,DBA不再是简单的“运维数据库”,而是要转变成更具战略性的地位。

相关文章

关键词:即服务,DBA,DBA是什么,数据库

责任编辑:林音子

网警备案