开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

成为PHP程序员的 正确姿势

作者:51CTO出处:论坛2015-07-15 06:02

成为PHP程序员的正确姿势

  1. 官方文档

  对,我还是坚持那个观点:80%的代码问题都可以通过仔细阅读文档解决。

  所以如果你要学习PHP,那么PHP的官方文档你绝对是避免不了的。你可能在刚刚开始的时候是跟着某个老师的网上教学视频来学习的,这种学习编程的方式是极好。但是不管这么看视频,你最后还是得回到官网文档,你不用每个函数都被下来,但对于一些常用的函数和核心概念建议保存到大脑的内存区,保证他们可以在需要的时候随时调出来用;一些不太常用的函数你完全可以只记得大概,不太确定的时候回来查看就是了。但不管是哪种内容,你都得仔细阅读其中的内容,包括其中的示例代码。

  2. PHP THE RIGHT WAY

  我 不知道其他学习PHP的人是怎么走过来的,我不知道他们有没有发现原来还有这么棒的PHP学习资料。但我相信如果一个人仔细地将PHP THE RIGHT WAY 的内容阅读完了并掌握了其中的大部分知识,这个PHP工程师是很有前途的。因为这对于一个刚参加工作的PHP工程师来说,这有可能就是一月8K和一个月 5K的区别了。

  3. 多编写网站

  编程说到底其实也就是一门手艺,就对于智商差不多的程序员来说,技艺的高超程度往往就在于练的多少了。既然PHP天生就是用来创建Web应用的,那么毫无疑问,多写代码,将自己觉得有意思的点子变成一个个你用代码筑造的网站。没有别的,就是为了多练,这过过程可以让你接触到更多的代码问题,一旦你都解决了这些问题,你的经验值又提高了。

  我这么久以来写过好几个站点,印象深刻的有以下几个:

  写了一个众筹方式买东西的站点。就是上面的东西可以多人一起购买,然后轮着用,比如一本书,十个人一起买了这本书,这几个人就可以共享他们的书了。这个印象深刻主要是当时都是原生的PHP写的,从中学到了数据库,http,url传参,跳转等。

  第二个就是一个yii 1.1完全仿照SF来写了一个问答社区。

  第三个就是学院的后台,也是yiii写的,这个主要学到如何Ajax上传文件,如何在应用中集成Ueditor

  第四个就是一个粉丝订阅明星演唱会信息的服务站点。如果用户在这里订阅相关的感兴趣的明星,一旦有演唱会要举办的时候,我们就发一封邮件给用户,提醒用户购买门票等。这个站点我已经转向了Laravel。

  最后这个就是近期一直在等备案下来的Blog,之前一直都是用第三方的blog平台,这次干脆根据自己的文章需求写了一个自己用的Blog。

  其实在写这些东西的过程中,你解决的问题越多,你的能力提升越多。

  4. 上手框架

  写 代码确实是一门手艺,但是我们在掌握了足够的基本知识之后,我们考虑的问题应该是从怎么创建一个应用上升到怎么更快地写出一个更好的应用。这时候,框架的 作用就体现出来了,它不仅可以提高你的开发效率,而且想Laravel之类的框架简直可以让你写代码变得跟说话一样自然,舒服。好好了解框架的MVC是怎么实现,好好看看框架的文档时怎么,好好想想如果我要扩展这个框架,怎样才是最好的模式?基本上遵循:学习框架--》使用框架--》扩展框架--》贡献框架源码的思路去学习一个框架,几乎可以掌握框架的所有知识了,这时你的编程思想和水平都会有很大的提升。

  推荐的框架:Laravel Slim Symfony Yii

  5. 读源码

  如果说多写代码是建造性的学习,那么这里提到的阅读源码就是拆解性的学习。在创造的同时,你不妨多看看那些漂亮的轮子是怎么创造出来,看看人家解决同样的问题是什么样的思路,在你发现大神的思路如此的精彩的同时,你也在潜移默化地吸收着大神的思路。

相关文章

关键词:PHP , 程序员 , 正确姿势,项目管理

责任编辑:容心

网警备案