开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

步入跨屏时代 开源给开发者活着的勇气

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-07-01 10:35

  科技改变生活已经从一句广告语变成了现实。一个普通人的生活已经被多块显示屏占据,工作中使用PC,闲暇时使用手机或者平板电脑,回到家看智能电视,这些已经和生活融为一体。可是,现实中遇到的问题是,有些内容无法在这几块屏幕之间流畅的切换,兼容性和适配度无法保证。这些是如何造成的呢?

阻挡跨屏操作发展的两大核心要素

  首先,浏览器存在适配和兼容性问题

  从应用需求上看,我们获取信息和内容主要来自于两大途径,一个是原生App,一个是Web端。原生App不必多说,在移动互联网时代大量原生App占据了我们的屏幕,想要看什么只需要轻轻一点即可。而Web端的主要入口除了一些基于Web开发的App之外,更重要的是浏览器。目前有很多App可以直接在Web端使用,不必下载安装客户端。

  从技术上,HTML5的发展给Web技术的发展注入了新的动力。但是,不同屏幕之间的适配问题HTML5本身无法解决,比如在手机端和PC端的显示效果完全由设计师和程序员自己控制。

  另外兼容性问题也非常突出,比如设计师需要在Web端显示一个圆角的矩形框,如果碰巧浏览器兼容,就可以正常显示,如果不兼容图形显示就会出现问题。有人会问,不是还有W3C组织呢吗?实际上,W3C虽然定制了一套标准,各个浏览器都按照这个标准实现,但是由于HTML5的标准集合太大,大概有几万个功能。而每个浏览器厂商做兼容工作的时候会挑选其中的功能模块,一步步实现兼容性工作。因此就会造成开发者的功能组件在不同浏览器中出现兼容问题。

  其次,统一适配技术缺乏导致开发人员任务繁重 效率低下

  由于整个Web端的产业链纷繁复杂,各自都有利益驱动。再加上国内对开源技术的思想意识不够,很多成熟的技术主要封闭在自己的公司内,这样造成整个产业链在技术上很难互惠互通。

  另外,频繁的解决适配和兼容性问题,导致开发人员在开发中耗费很大的精力,进而降低整个产品的开发进度,降低开发效率,陷入一个恶性的循环中。给用户造成的印象是产品适配和兼容问题非常突出,在互联网吐槽渠道丰富的移动互联网时代,这种问题被进一步放大,对产品的快速成长造成负面影响。

  而且对开发者来讲,他们在网页的开发过程中,会遇到各种组件的开发,比如:新闻列表、表单、轮播图等等,而且几乎每个网页都需要,如果这写都需要开发者重新开发的话,浪费资源是必然。

  借助开源精神 合力解决跨屏难题

  有了问题,哭天喊娘毫无意义,解决问题才是关键。我们可以初步得出结论,多屏互动是产业链的共性问题。谁能够提出统一的解决思路,对整个产业链的贡献将是巨大的。对此,有些行业人士提到了借助开源的力量。目前,在科技圈子里面,开源在国外非常流行,不仅仅是软件行业,就连现在非常火的特斯拉都在开源,可以说开源的精神已经蔓延到了各行各业。

  开源和开放有一定的区别。开放在现阶段被很多平台采用,借助自己的平台能力,为业界做出自己的贡献,这种模式对推动产业链也有一定的积极作用,但是平台的拥有者不会转移。而开源则完全不同,开源的精神在于整个产品属于大家的,借助大家的力量一起做产品。比如,开源领域的MIT协议是开源协议中最宽松的,没有任何限制,可以做商用,开源比较彻底。

  网页的需求变化非常快,一个产品和技术不可能完全覆盖,开源的好处是大家都可以贡献自己的力量,共同打造一个框架,以后所有的程序员都可以使用这个框架,将大大提高整个前端开发的效率,促进整个行业的生产力。

  国内的开源存在诸多问题。一方面,国内的开源技术以及开源的意识相比国外有一定的差距,现在国外都有专门的团队全职做开源的技术,而在国内还是很多的大公司的程序员利用业余时间做,并没有投入100%的精力,而很多的小公司甚至都不会考虑投入力量做开源技术。尽管腾讯JX、网易NEJ等开源架构早就推出,但是都是利用了员工的业余时间,而且2012年之后就没有更新,这很大程度上受限于这个员工的工作情况,比如是否离职等。

  另一方面,国内很多的开源技术更多的是处于商业目的,以至于并没有全身心的投入到开源技术本身,违背了贡献和共享的开源精神。

  值得庆幸的是,即便是国内大企业都没有勇气全身投入开源事业,云适配作为一家中小创业公司却选择了投入团队的力量全身心做开源的技术。除了看到了未来跨平台技术离不开开源力量的支持之外,这种先大家后自己的魄力实属难得。

  据云适配CEO陈本峰介绍,一开始云适配就以公益性为出发点,确保产品的中立性,将自己独立研发的Amaze UI框架开源,希望更多的开发者参与进来。未来,开源的产品逐步会变成独立的项目,大家可能会记得最早是云适配开源的技术,但是大家都可以基于原来开源的技术不断的改进,最后是大家的功劳,这样对于推动HTML5开源生态的发展将会起到更积极的促进作用。

  对于云适配投入公司团队全职做开源技术,陈本峰认为,只有这样,开源技术的更新和升级会持续不断的进行,确保Amaze UI框架逐步的完善。正是有了对开源的梦想,云适配才选择跨屏技术的研发,构建一个互联互通的网络。

  Amaze UI开源框架将是跨屏技术的重要支撑

  未来互联网的发展将会走向跨屏,一个网站应该在所有的设备上都可以有非常好的浏览效果,这一点毋庸置疑。但是实际上在中国市场,跨屏技术的应用比较落后,有少数网站和浏览器公司在做跨屏的生态环境,比如UC、乐视等等。国外的很多网站都在做跨屏浏览,特别是谷歌正在大力支持跨屏技术。

  在整个跨平台技术生态系统中,各自所处的环节不同,但是都在发挥自己的专长,比如UC专门做浏览器技术,而乐视主要做内容和内容分发渠道,而云适配则是专门做跨屏技术。

  HTML5俨然已经成为了目前跨平台开发的重要技术。由于HTML5是比较新兴的技术,主要从事HTML5开发的人不多,整个HTML5的产业发展并不是太快。目前为止,云适配一直致力于HTML5技术的研发,借助此次Amaze UI框架开源节省开发者开发网页的时间,进而推动整个HTML5产业的发展。

  陈本峰坦言,希望借助Amaze UI框架开源,有更多的开发者使用这个框架,更希望有更多的开发者和开发机构贡献代码,推动整个HTML5生态系统的不断发展。

  目前,Amaze UI开源框架提供了非常丰富的组件,云适配在过去的开发过程中积累了大量的菜单、轮播图等60多种组件,支持各种样式。当然,这远不能支持跨屏技术生态的发展,因此,只有大家的共同参与,参会有更多的开源组件。

  开源精神呼吁产业链共同参与

  除了类似云适配这种技术提供商之外,广大的浏览器厂商也应该积极的参与到多屏技术的开源社区中。比如,开源社区中有一个菜单,在各大浏览器中都能得到很好的兼容性支持,那么这个菜单才会被广泛应用,用户也更为接受,对整个开源产业才更有意义。

  不可否认的是,浏览器厂商和网站开发已经被绑在了一条船上,只有大家一起来推动HTML5的发展,齐心协力做大产业,大家才能更好的生存下去。有一项调查数据显示,目前移动端70%的流量都集中在原生App上,只有30%的来自于网页,Web端相对于原生App处于竞争的劣势。壮大HTML5技术已经迫在眉睫。让开发者开发更多的基于Web的应用,整个Web产业链才能够和原生App抗衡。

  除了开源代码的贡献者,整个生态的发展也离不开平台厂商的支持。比如浏览器厂商,在做前端开发的时候做更多兼容性调试。彻底解决开发者花费一周做网页开发,然后三周做浏览器适配的窘境。当然,如果这些浏览器厂商也能参与贡献代码,解决兼容性问题,那么对于整个HTML5生态系统和跨屏产业的发展起到至关重要的作用。有一点可以肯定,开发者只需要开发一次就可以适配和兼容更多的浏览器,对整个产业链都有好处。

  总之,开源是一种精神,更是一种力量。借助开源推动产业发展已经成为了非常重要的途径。而且,在HTML5还没有大行其道的情况下,迫切需要大家的参与,而开源技术是一个重要的突破,不仅为产业链提供了更好的技术支撑,更重要的是将大家推动HTML5技术不断发展的心凝聚起来,避免单兵作战。

相关文章

关键词:移动开发 , 移动互联网 , 移动应用 , IT头条

责任编辑:紫英

网警备案